Agraria, agroalimentare e agroindustria

PROFILO PROFESSIONALE

Il diplomato nell’Istituto Tecnico, indirizzo Agraria, agroalimentare e agroindustria, ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente; interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

In particolare, è in grado di:

  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico
  • individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza
  • esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi
  • effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione
  • interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio
  • rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio
  • collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

IL FUTURO

Il diploma (5° anno) consente:

  • il proseguimento degli studi in qualsiasi facoltà universitaria
  • corsi post diploma, ITS
  • lo svolgimento delle attività professionali di settore e impieghi con mansioni di responsabilità/dirigenza nelle aziende agrarie, agroalimentari, agroturistiche e zootecniche, enti, associazioni, consorzi, cooperative di gestione e di amministrazione legati all’agricoltura e all’ambiente rurale, industrie di trasformazione e di conservazione dei prodotti agricoli e zootecnici, agenzie e aziende di commercializzazione
  • di gestire interventi per la prevenzione del degrado ambientale
  • l’Insegnamento Tecnico Pratico
  • la libera professione (attività di consulenza, assistenza tecnica, fiscale,  amministrativa e burocratica presso Enti, aziende pubbliche e private, stime e perizie in qualità di CTU presso tribunali e compagnie assicurative)

QUADRO ORARIO

TORNA INDIETRO