Più prodotti nella stessa pianta

Due raccolti nella stessa pianta: broccoletto innestato su cavolfiore romano

Gli innesti orticoli, le Brassicaceae e la buona salute

Da un’idea della prof.ssa Maria Antonietta Milanese

 (fonte Lido Di Cioccio)

Un poco per passione, un poco per curiosità e un po’ per il piacere della buona tavola, si coglie l’occasione di presentare (come da foto)

cavolfiore

                                                                          cavolfiore romano prima del taglio del frutto

un innesto semplice da realizzare e gustoso al palato da apprezzare. Si tratta di una bella pianta di broccoletto cresciuta e alimentata da una foglia di cavolfiore- romano, dal quale, in precedenza, era stato raccolto e cucinato il frutto (la palla del cavolfiore). Come si dice in questi casi: “con una fava si prendono due piccioni”.

Si può suggerire ai curiosi e appassionati di orticoltura legata alla cucina, che qualora si volesse ripetere l’esperienza botanica nel proprio orto o giardino, di lasciare ancora vegetare, ossia di risparmiare i gambi capitozzati di cavolo o cavolfiore che hanno già fruttificato e di procedere con l’innesto della talea di broccoletto.

Basta munirsi di un coltellino ben affilato, di pochi centimetri di rafia e il gioco è fatto. Non resta che attendere lo sviluppo del broccoletto intenerito  dalle prime e benefiche brinate, quando le verdure ingentiliscono e in cottura sprigionano quello strano ma salutare odore. Vale la pena ricordare che i broccoletti di tutte le varietà appartengono alla famiglia delle Brassicaceae come pure i cavoli, il cavolfiore, la rapa ecc.

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                                                                          cespo di broccoletto sviluppato e vigoroso

Le Brassicaceae risultano essere le prime piante raccolte e coltivate dall’uomo. Pare che l’Europa da circa 4000 anni abbia avuto il cavolo come alimento base dell’alimentazione e, non a caso, le ultime scoperte scientifiche mettono oggi, al primo posto, le verdure come super alimento nella graduatoria degli effetti protettivi sull’organismo umano.