Al Serpieri … è tempo delle mele

Pubblicato il 13 Ottobre 2018

L’Istituto di Istruzione Superiore “Arrigo Serpieri”  organizza una giornata dedicata al frutto della mela, che si svolgerà venerdì 19 ottobre 2018 dalle ore 10:00 alle 13:00 nella sede di Avezzano in Via Buonarroti 1, nella prospettiva di:

  • far conoscere, salvaguardare e valorizzare il territorio
  • promuovere il rispetto e la sostenibilità ambientale
  • far sviluppare autonomia e responsabilità
  • diffondere i primi rudimenti sulla coltivazione ecocompatibile
  • incoraggiare e supportare la nascita di piccoli imprenditori no profit
  • sensibilizzare alla solidarietà ed alla cittadinanza attiva

Nel corso dell’evento saranno presentati alcuni interessanti progetti da realizzare in collaborazione con le scuole medie.

Programma

Ore 10:00 Presentazione PROGETTI per le Scuole Medie

Adotta un albero del Serpieri

L’Istituto Serpieri proporrà l’adozione degli alberi di mele del frutteto presente nella sede centrale in Via Buonarroti 1,  da parte delle classi seconde delle scuole secondarie di primo grado.

Gli alunni saranno coinvolti durante l’anno scolastico 2018/2019 nelle varie fasi della coltivazione della pianta: anlisi del fabbisogno nutrizionale, potatura, controlli ed interventi periodici fino alla raccolta delle mele, nel mese di settembre successivo. L’albero di mele sarà  quindi uno strumento didattico vivente, un vero e proprio laboratorio all’aperto che consentirà loro di raggiungere obiettivi formativi e didattici in maniera coinvolgente e innovativa.

Gli alunni/classe avranno inoltre il compito di effettuare e gestire il raccolto, prendendo in carico anche la vendita delle mele attraverso la propria rete di conoscenze. Il denaro raccolto sarà donato da loro stessi, tramite la loro scuola,  in beneficenza.

Con questo progetto a medio-lungo termine l’Istituto Serpieri propone un percorso di crescita attraverso un lavoro a contatto con la natura, facendo compiere agli studenti i passi più importanti che un frutto comune come la mela cela al suo interno e responsabilizzandoli attraverso la presa in carico di un bene e la sua vendita. Il progetto pertanto educherà alla cittadinanza attiva insegnando a fare, insegnando ad essere ed insegnando a relazionarsi con gli altri.

Visualizza il cartone animato realizzato con SCRATCH  (* per visualizzarlo  correttamente utilizzare Google Chrome; non funziona con tablet e smartphone)

L’Orto Didattico

L’Istituto Serpieri offrirà la sua esperienza per realizzare un orto all’interno delle scuole secondarie di primo grado. Con gli studenti verranno svolte insieme le seguenti attività:

  • analisi e scelta dello spazio da coltivare
  • preparazione del terreno
  • produzione in semenzaio di piantine delle specie da coltivare (nel caso si stabilisse di non acquistarle)
  • semina e/o messa a dimora delle specie orticole scelte
  • realizzazione di un impianto di irrigazione a goccia
  • monitoraggio periodico ad intervalli regolari per effettuare eventuali interventi (estirpazione specie infestanti, prevenzione e cura di malattie, neutralizzazione parassiti)
  • realizzazione di cartelli illustrativi e descrittivi delle varie specie coltivate in italiano e in lingua straniera
  • realizzazione di un foglio elettronico di calcolo finalizzato a tener traccia di vari aspetti (spese sostenute, inventario attrezzi, quantitativi di prodotti ottenuti …)
  • realizzazione di una presentazione in PowerPoint dell’esperienza didattica vissuta

Gli obiettivi che il progetto si propone alla fine del suo percorso sono molteplici, tra gli altri:

  • Capire l’importanza di una sana alimentazione
  • Conoscere la stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
  • Capire l’importanza del rispetto dell’ambiente
  • Comprendere l’importanza della cooperazione
  • Imparare a svilupparee gestire un progetto
  • Acquisire importanti nozioni sulle tecniche di coltivazione
  • Conoscere il ciclo biologico delle piante
  • Conoscere le principali malattie delle specie orticole coltivate
  • Conoscere i principali parassiti delle specie orticole coltivate
  • Conoscere i principali metodi di prevenzione e cura delle specie coltivate

VISUALIZZA IL PROGETTO

Visualizza il cartone animato realizzato con SCRATCH  (* per visualizzarlo  correttamente utilizzare Google Chrome; non funziona con tablet e smartphone)

Alla Scoperta dei tesori di Gaia (novembre -dicembre 2018)

L’Istituto Serpieri aprirà i propri laboratori per svolgere numerose attività con gli studenti delle scuole secondarie di primo grado, in particolare:

Dalla Provetta…al Campo

Si scoprirà il Laboratorio di Micropropagazione che permette agli studenti di applicare una moderna biotecnologia attraverso la quale produrre piante in vitro a partire da piccole porzioni di tessuto vegetale.

Dall’Uva…al Vino

Si scoprirà il Laboratorio di Enologia dell’Istituto utilizzato dagli allievi per trasformare le uve aziendali ed imparare a:

-distinguere i prodotti principali della fermentazione alcolica da quelli secondari,

-riconoscere le differenze tra i diversi tipi di vinificazione,

-riconoscere le differenze tra difetti, intorbidamenti, malattie del vino,

-valutare criticamente gli aspetti nutrizionali del vino.

Concorso Vesti…il Vino

L’Istituto “A. Serpieri”, dando seguito alla propria vocazione di sostenitore e anche promotore di manifestazioni culturali e di espressioni artistiche, indìce la Terza Edizione del Concorso di Idee denominato “Vesti……il Vino” per la realizzazione di un’etichetta da vino che verrà riportata in una serie speciale di bottiglie di Favassero Vino Rosso Biologico 2018/2019, prodotte dall’ Istituto di Istruzione Superiore “A. Serpieri” di Avezzano

La Magia ed i Segreti…della Natura

Da sempre i fenomeni naturali, fisici e chimici hanno suscitato interesse e curiosità. I laboratori proposti hanno lo scopo sia di chiarire e far comprendere alcuni aspetti dei vari fenomeni che in qualche modo ci riguardano e coinvolgono nel quotidiano, sia di far emergere attitudini ed interesse verso argomenti di carattere scientifico.

VAI AL PROGETTO

Ore 10:30 La mela in Laboratorio (attività laboratoriale)

  • Pezzatura delle mele attraverso l’uso del calibro
  • Misurazione del grado zuccherino con rifrattometro
  • Misurazione del grado di maturazione della mela attraverso il penetrometro
  • Wax Apple Experiment

Nel corso della mattinata sarà possibile acquistare le mele prodotte dall’Istituto

Nel caso in cui le classi degli Istituti interessati non avessero la possibilità di partecipare, sarà gradita la presenza di un Referente a cui presentare le proposte del Serpieri ed eventualmente definire e concordare le prime azioni per attuarle.

Si comunica inoltre che, tramite il modulo sottostante, sarà possibile:

  • partecipare alle attività laboratoriali (per le scolaresche)
  • conoscere maggiori dettagli relativi alle varie proposte progettuali
  • aderire ad una o più proposte progettuali

Per Informazioni:  0863441014 – 0863441015 – 3493982043 oppure 3489154895

Link a contenuto esterno

Allegati

Scarica: VISUALIZZA LA BROCHURE

Contenuto correlato