Angelo Del Rosso: “Il Serpieri, un Istituto da cui partire per cambiare rotta”

Pubblicato il 25 Maggio 2017

(fonte terremarsicane.it)

Anche l’associazione “L’Avezzano che vorrei” ha partecipato al Convegno “Io sono quello che mangio, un’agricoltura al servizio dell’uomo”, organizzato il 20 maggio all’Istituto Serpieri di Avezzano, a guida della dirigente scolastica Paola Angeloni.

Angelo Del Rosso ha illustrato alcuni progetti innovativi, relazionando su “Microalghe, risorsa del futuro” e “Valorizzazione della buccia della patata”.

“Il convegno ha rappresentato un momento di riflessione e di approfondimento su un settore fortemente diffuso e sviluppato nel nostro territorio che vanta ben 15.000 operatori, tra diretti ed indiretti e che rappresenta il motore economico della Marsica”, commenta Del Rosso, “l’incontro è nato dall’importanza di una sempre più stretta collaborazione tra tutti gli enti presenti del territorio ponendo le basi per il rilancio di un settore che negli ultimi anni ha risentito di una profonda crisi e che allo stesso tempo vanta produzioni di eccellenza.

Sono rimasto molto colpito dall’attiva partecipazione degli studenti”, va avanti Del Rosso, “personalmente ho illustrato dei progetti che sto sviluppando in collaborazione con l’Università dell’Aquila sull’insediamento, nel nostro territorio, di colture innovative che sono in grado di apportare un grande valore aggiunto soprattutto dal punto di vista nutraceutico, farmaceutico nonché occupazionale e ambientale”.

Il convegno si è aperto con l’introduzione del presidente di Confagricoltura, Stefano Fabrizi,

che ha illustrato una panoramica generale sull’agricoltura nel Fucino, evidenziando gli aspetti positivi e le problematiche presenti oggi, come l’irrigazione. A seguire è intervenuto il vice Rettore dell’Università di Teramo, Dino Mastrocola,

che ha concentrato il suo intervento sull’importanza della formazione, intesa come un percorso di studi che ha inizio all’interno degli Istituti agrari fino ad una più profonda formazione di carattere universitaria, come elemento fondamentale per un’agricoltura sempre più di qualità. È intervenuto anche Di Giammatteo, ricercatore del Crab,

che ha illustrato il lavoro svolto in questi anni sottolineando l’importanza della ricerca, l’individuazione di alimenti di qualità con proprietà nutraceutiche sempre più importanti.

L’ultimo intervento è stato da parte del professore Corrado Sterpetti

che ha illustrato l’importanza del Serpieri come risorsa del futuro in quanto è proprio qui che si andranno a formare le figure professionali che andranno ad occupare il nostro territorio.

“Un incontro come quello organizzato al Serpieri”, conclude Angelo Del Rosso, “dimostra che Avezzano può cambiare rotta, proprio partendo dai giovani.

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