serpieri-serrajpg

Agraria, agroalimentare e agroindustria - Gestione ambiente e territorio

5 anni

Il percorso approfondisce gli aspetti relativi alla gestione del territorio, alle problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale e alle tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Durante il corso di studi, oltre alle competenze relative alle discipline generali, saranno acquisite competenze specifiche di indirizzo, quali per esempio:

  • identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate e controllando la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • individuare le esigenze locali per il miglioramento dell'ambiente ed intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • organizzare attività produttive ecocompatibili in ambito agrario;
  • interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole;
  • effettuare operazioni catastali di rilievo topografico ed interpretare carte tematiche e documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.

Composizione piano di studi

Materie

Ore per materia
Materia 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
Economia, estimo, marketing e legislazione 0 0 2 3 3
Gestione dell’ambiente e del territorio 0 0 0 0 4
Biotecnologie agrarie 0 0 2 2 0
Scienze integrate (fisica) 3 3 0 0 0
Scienze integrate (chimica) 3 3 0 0 0
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3 0 0 0
Tecnologie informatiche 3 0 0 0 0
Scienze e tecnologie applicate 0 3 0 0 0
Complementi di matematica 0 0 1 1 0
Produzioni animali 0 0 3 3 2
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 2 2 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2 0 0 0
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) 2 2 0 0 0
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Produzioni vegetali 0 0 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 0 0 2 2 2
Genio rurale 0 0 2 2 2
Ore totali 32 32 32 32 32