Durante il corso di studi, oltre alle competenze relative alle discipline generali, saranno acquisite competenze specifiche di indirizzo, quali per esempio:
- identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali;
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate e controllando la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
- individuare le esigenze locali per il miglioramento dell'ambiente ed intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- organizzare attività produttive ecocompatibili in ambito agrario;
- interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole;
- effettuare operazioni catastali di rilievo topografico ed interpretare carte tematiche e documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
Composizione piano di studi
Materie
Materia | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno |
---|---|---|---|---|---|
Economia, estimo, marketing e legislazione | 0 | 0 | 2 | 3 | 3 |
Gestione dell’ambiente e del territorio | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
Biotecnologie agrarie | 0 | 0 | 2 | 2 | 0 |
Scienze integrate (fisica) | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Scienze integrate (chimica) | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Tecnologie informatiche | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Scienze e tecnologie applicate | 0 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Complementi di matematica | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
Produzioni animali | 0 | 0 | 3 | 3 | 2 |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Produzioni vegetali | 0 | 0 | 5 | 4 | 4 |
Trasformazione dei prodotti | 0 | 0 | 2 | 2 | 2 |
Genio rurale | 0 | 0 | 2 | 2 | 2 |
Ore totali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |